Организация питания

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Ответственность за организацию питания возлагается на заведующего МБДОУ детский сад № 2 "Светлячок" Крупину Светлану Вячеславовну и Малинину Юлию Александровну - главного специалиста управления образования. Контактный телефон (горячей линии) 8 (83166) 4 18 63 ежедневно с 7.30 до 15.30. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет. Режим питания 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Меню утверждается приказом заведующего. Ежедневное меню ежедневно размещается в раздаточной пищеблока и родительских уголках каждой группы с указанием выхода и калорийности блюд. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо имеется технологические карты. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Организован питьевой режим с использованием кипяченой воды. Смена воды в емкостях и ее выдача проводится не реже чем три часа по графику. Ежедневно  поварами отбирается суточная проба готовой продукции. которая хранится в холодильнике 48 часов. Результаты температуры в холодильнике заносится ежедневно поварами в специальный журнал. Продукты завозятся в ДОУ поставщиками в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Организация бесплатного питания: На основании статьи 65. п.3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации" о  плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность:

«Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования".

Проверки питания представителями родительской общественности: в настоящще время не проводятся ввиду неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

Копия примерного десятидневного меню для детей с 1,5 до 3 лет (1) (2).doc (1212928)

Копия примерного десятидневного меню для детей с 3х до 7 лет.doc (1207296)

 

Поставщики.docx (18158)